miércoles, 8 de enero de 2014

Roscón de Reyes




INGREDIENTES:

140 grs prefermento
120 grs leche
Canela en rama
Piel de naranja y/o limón
340 grs harina de fuerza
70 grs azúcar
15 grs levadura fresca de panadero
2 huevos L
60 grs mantequilla
2 cucharaditas de ron
2 cucharaditas de agua de azahar (en supermercados)
Ralladura de limón
Pizca de sal

Para decorar:
Huevo batido
Almendras laminadas, fruta confitada, azúcar bolado

INGREDIENTES PREFERMENTO:
90 grs harina de fuerza
50 grs leche semidesnatada o entera
2 grs levadura fresca de panadero




Mezclar los ingredientes del prefermento y dejar reposar 3 horas a temperatura ambiente o unas 10-12 horas en la nevera.

Pasadas esas horas hervimos la leche, la canela en rama y la piel de los cítricos.
Lo dejamos infusionar tapado durante unos 10 minutos. Destapar y dejar que se enfríe.
Una vez frío añadimos el ron y el agua de azahar y lo colamos.
En un bol grande mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla. El prefermento se añade cortado en trocitos.
Amasamos según el método francés durante unos 5 minutos.
Incorporamos la mantequilla cortada en trocitos y volvemos a amasar. Ahora costará más por la mantequilla pero poco a poco volverá a coger consistencia.
Amasamos durante unos 10-15 minutos más hasta que tengamos una masa lisa y suave.
Dejamos fermentar dentro de un bol con una pizca de aceite y tapado con un paño o papel de film.
Deberá doblar el volumen (1 hora y 30 minutos aproximadamente).

Cuando haya doblado el volumen echamos la masa en la superficie de trabajo y la boleamos (damos forma de bola) con una ligera presión para quitar el gas.
Dejamos que se relaje unos 15 minutos.

Para hacer el roscón hacemos un agujero con los dedos en el medio de la masa y poco a poco lo vamos haciendo más grande. Si vemos que cuesta, dejamos que la masa descanse unos 5 minutos y volvemos a estirarla.
Meteremos la figurita y el haba por la parte de abajo envuelta en papel de aluminio.
Se pincela con huevo y dejamos que vuelva a doblar el volumen (unos 60-90 minutos).
Precalentamos el horno a 200ºC.
Volvemos a pincelar el roscón con huevo y lo decoramos a nuestro gusto con la fruta, las almendras laminadas, el azúcar, etc..
Lo horneamos durante unos 20-25 minutos. Si vemos que se dora mucho podemos cubrirlo con papel de aluminio.
Dejar enfriar un par de horas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario