lunes, 15 de abril de 2013

Pan "quemao" o Toñas

La masa de este pan es tipo brioche.
Es un pan típico de la Comunidad Valenciana y antiguamente se preparaba para Pascua.

INGREDIENTES para 2 panes:
250 grs harina de fuerza
83 grs agua
30 grs aceite de oliva
30 azúcar
1 huevo
5 grs sal
5 grs mejorante (opcional)
2 grs masa madre en polvo (opcional)
20 grs levadura fresca de panadero
Un chorrito aroma de agua de azahar y/o de naranja
37 grs piel de naranja confitada (opcional)

INGREDIENTES ACABADO:
1 huevo (para pintar el pan)

INGREDIENTES MERENGUE:
52 grs azúcar
2 claras de huevo (reservar las yemas enteras)


Mezclar todos los ingredientes y amasarlos durante unos 10-15 minutos poniendo en la mesa un poco de harina para que no se nos pegue.
Metemos la masa en un bol grande y la tapamos con un trapo para que fermente durante unos 20 minutos.
Dividimos la masa en dos (unos 250 grs).
Bolear cada parte con aceite de girasol (o aceite de oliva).
Poner las bolas en una bandeja de horno con papel sulfurizado y pintarlas con 1 huevo rebajado con un poco de agua.
Volveremos a dejar que fermenten durante unos 70 minutos.
Mientras podemos hacer el merengue que pondremos encima de cada pan.
Montar a punto de nieve las claras con el azúcar.
Pasados los 70 minutos hacemos un agujero bien hondo en el centro de cada pan y dentro ponemos una montañita de merengue. Otra opción es poner un puñado de azúcar, hacer el agujero y poner una yema de huevo (para eso habremos reservado las yemas). Podemos hacer un pan con merengue y el otro pan con una yema. Va a gustos...


Coceremos los panes durante unos 20 minutos a 215ºC

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