viernes, 2 de agosto de 2013

Pan con harina de algarroba

INGREDIENTES:

400 grs harina de fuerza de trigo
100 grs harina de algarroba
300 grs agua
10 grs levadura fresca de panadero
10 grs sal


En un bol mezclar los dos tipos de harina y añadir el agua. Dejar reposar tapado con film unos 30 minutos.
Añadir la levadura y la sal intentando que no se toquen pues la sal reduce la capacidad de la levadura.
Mezclar todo bien con una cuchara de madera.
Enharinar un poco la mesa de trabajo y echar la masa. Amasarla durante unos 10-12 minutos.
Dar forma de bola y dejar reposar dentro de un bol enharinado y tapado con un paño durante unas 2 horas o hasta que haya duplicado el volumen.
Cuando haya doblado el volumen (o pasadas las 2 horas) le daremos un plegado doble dentro del mismo bol. Dejar reposar de nuevo durante unos 45-60 minutos.
Pasado el segundo tiempo de reposo colocamos el pan sobre un papel sulfurizado (de horno) encima de la bandeja de hornear. Tamizamos un poco de harina por encima y le hacemos un corte a nuestro gusto.
Os dejo éste vídeo para que veáis los diferentes tipos de corte que podemos hacer a nuestros panes:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=G1XCdcD0gPk

Precalentar el horno a 250ºC y bajarlo a 220ºC. Hornear el pan durante unos 40-50 minutos.
Dejar que se enfríe en una rejilla metálica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario