jueves, 7 de noviembre de 2013

Pan de Triticum turgidum (Kamut) en cocotte

INGREDIENTES:

250 grs harina de Triticum turgidum
50 grs harina de trigo
165-180 grs agua (dependerá de la absorción de la harina que usemos)
6 grs levadura fresca
6 grs sal


Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar dentro de un bol tapado con un paño durante 30 minutos.

Amasar durante unos 10 minutos (amasado francés) hasta que quede una masa fina y elástica.

Meter la masa en un bol grande ligeramente engrasado con aceite y cubrirlo con film.
Dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente (por ejemplo en el horno).
Pasados los 30 minutos hacer un plegado doble dentro del mismo bol.
Dejar reposar otros 30 minutos más y volver a hacer un plegado doble.
La dejamos levar 30 minutos más.
Tiramos la masa encima de la mesa ligeramente enharinada y la boleamos. La dejamos reposar unos 5 minutos y la volvemos a bolear para que quede bien apretada.
Poner un papel de horno en la base de nuestra cocotte.
Hacer un corte en el centro del pan y meterlo en la cazuela. Ponerle la tapa y meterla en el horno encima de una rejilla en la parte más baja.
No es necesario precalentar éste antes... así el pan irá subiendo poco a poco.
Encender el horno a 225ºC y hornear durante 20-25 minutos. Pasado este tiempo quitar la tapa de la cazuela con mucho cuidado de no quemarnos.
Hornear 12 minutos más. Si vemos que el pan se hace mucho por arriba, podemos taparlo con papel de aluminio.
Sacar el pan de la olla y colocarlo sobre la rejilla para que termine de hacerse durante unos 7 minutos.
Apagar el horno y abrir la puerta de éste durante unos 5 minutos.
Sacar el pan y dejarlo enfriar encima de una rejilla durante unas 2 horas.

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