lunes, 23 de septiembre de 2013

Pan de nueces de Bearne

INGREDIENTES:
200 grs harina de trigo blanca
100 grs harina de centeno
150 grs agua
6 grs levadura fresca de panadero
1 c. sopera miel
6 grs sal
2 c. soperas aceite de nueces o de oliva
90 grs nueces picadas



Coger un poco del agua y disolver la levadura y la miel.
Mezclar las harinas y añadir el agua anterior y la restante junto con la sal y el aceite.
Amasar todo durante unos 10 minutos hasta que se obtenga una pasta fina y flexible.

Formar una bola con la masa y meterla en un bol enharinado. Cubrirla con un paño húmedo y dejar reposar unas 2h a temperatura ambiente, o hasta que haya doblado su volumen.
Dividir la masa en dos partes y darle forma de barrita.
Poner los panes sobre la bandeja de horno untada con un poco de aceite o sobre papel sulfurizado.
Cubrirlos con un paño húmedo y dejarlos fermentar durante 1 hora a temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 220ºC y poner en la base de éste una bandeja o cacharro metálico.
Antes de meter el pan rápidamente echaremos agua en el cacharro para crear vapor y lo horneamos durante unos 40 minutos.
Si es necesario podemos bajar la temperatura a unos 180ºC o cubrir el pan con papel de aluminio.

Apagamos el horno y dejamos el pan dentro durante unos 7 minutos aproximadamente.
Pasado ese tiempo abrimos la puerta del horno y dejamos el pan dentro unos 5 minutos.
Después ya podemos sacar el pan dejándolo enfriar en una rejilla metálica.


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