jueves, 26 de septiembre de 2013

Payés 100% integral

INGREDIENTES:
550 grs harina de trigo integral
350 grs agua
11 grs sal
11 grs levadura fresca de panadero
2 cucharadas aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar



Mezclar todos los ingredientes en un bol, taparlo con film y dejarlo reposar a temperatura ambiente unos 20 minutos.
Pasado el tiempo de reposo incorporar la sal y la levadura fresca .
Amasar durante unos 10 minutos (amasado francés) hasta que quede una masa fina y elástica.

Meter la masa en un bol grande ligeramente engrasado con aceite y cubrirlo con film.
Dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente (por ejemplo en el horno).
Pasados los 30 minutos hacer un plegado doble dentro del mismo bol.
Dejar reposar otros 30 minutos más y volver a hacer un plegado doble.
La dejamos levar 30 minutos más.
Tiramos la masa encima de la mesa ligeramente enharinada y la boleamos. La dejamos reposar unos 5 minutos y la volvemos a bolear para que quede bien apretada.
Poner un papel de horno en la base de nuestra cocotte.
Hacer un corte en el centro del pan y meterlo en la cazuela. Ponerle la tapa y meterla en el horno encima de una rejilla en la parte más baja.
No es necesario precalentar éste antes... así el pan irá subiendo poco a poco.
Encender el horno a 225ºC y hornear durante 35 minutos. Pasado este tiempo quitar la tapa de la cazuela con mucho cuidado de no quemarnos.
Hornear 15 minutos más. Sacar el pan de la olla y colocarlo sobre la rejilla para que termine de hacerse durante unos 10 minutos.
Apagar el horno y abrir la puerta de éste durante unos 5-10 minutos.
Sacar el pan y dejarlo enfriar encima de una rejilla durante unas 2 horas.



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