jueves, 10 de octubre de 2013

Panecillos con poolish de yogur

INGREDIENTES (30 UNIDADES):
500 grs harina de trigo blanca
225 grs agua
10 grs sal
5 grs levadura fresca
200 grs poolish de yogur

INGREDIENTES POOLISH DE YOGUR:
100 grs harina de fuerza
100 grs yogur natural
5 grs levadura
50-70 grs agua



Para el poolish:
La noche anterior mezclar: 100 grs de harina de fuerza, 100 grs de yogur natural, 5 grs de levadura fresca y 50-70 grs de agua. Guardar la mezcla en la nevera en un recipiente con tapa.

Al día siguiente mezclamos todos los ingredientes en un bol incluido el poolish de yogur, menos la levadura y la sal y dejarlos reposar durante unos 30'. Esto es la autolisis. Con este reposo la harina se hidrata y se convierte en azúcar más simples, alimento esencial para la levadura.
Después del reposo añadimos la levadura disuelta en una pizca de agua y posteriormente la sal.
Procedemos al amasado francés durante unos 15 minutos aproximadamente dejando reposar la masa un par de minutos cada vez que veamos que se rompe.
Dejamos reposar la masa unos 7 minutos dentro de un bol y tapada con un paño húmedo.
Pasado ese tiempo hacemos divisiones de 30 grs y formamos bolitas y/o barritas.
Colocamos las bolitas o barritas en una bandeja de horno con papel sulfurizado, dejando una separación entre ellas porque crecerán y pueden pegarse.
Tapamos los panecillos con un paño húmedo y dejamos que fermenten durante unos 90 minutos aproximadamente.
Precalentamos el horno a 250ºC y ponemos en la base una bandeja metálica para crear vapor.
Pasados los 90 minutos, tiramos un poco de harina con un colador encima de los panecillos y cortamos los redondos en forma de cruz con un cuchillo afilado y los alargados haciendo un corte en medio del panecillo.
Con un pulverizador tiramos agua por encima para que queden blanditos.
Metemos la bandeja en el horno y tiramos un vaso de agua en la bandeja metálica que hemos colocado en la base para crear vapor.
Los horneamos durante unos 12 minutos aproximadamente o hasta que estén doraditos y los dejamos enfriar en una rejilla.




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