400 grs de harina de trigo tamizada
100 grs de harina de centeno tamizada
10 grs de levadura de panadero
28 cl de agua templada
1,5 c. de café de sal
Verter el agua en un bol y diluir la levadura.
En otro recipiente mezclar los dos tipos de harina y a continuación añadir la levadura. Mezclar bien.
Incorporar la sal y amasar durante 10 minutos.
Formar una bolsa lisa y ponerla en un plato hondeo cubierto con un paño.
Dejar reposar 2 horas en un lugar caliente sin corrientes de aire.
La masa se hinchará suavemente.
Transcurrido ese tiempo dividir la masa en dos bolas, una grande y otra más pequeña.
Estirar la bola grande sobre la bandeja enharinada en un círculo de unos 20 cm de diámetro.
En el centro del círculo, hacer 8 cortes para formar una estrella.
Cortar las puntas y doblarlas hacia el exterior.
Poner la bola pequeña en el centro de la estrella y aplastarla.
Cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar caliente durante 1 hora y 30 minutos.
Pasado el tiempo de reposo, precalentar el horno a 240ºC.
Poner un bol con agua templada en la base del horno.
Hacer pequeñas incisiones en el pan y espolvorear con un poco de harina tamizada con un colador.
Hornear durante 35 minutos bajando la temperatura a 210ºC los últimos 10 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Que delicia de pan, aparte de tener una forma la mar de original, lo veo acompañando una tabla de quesos y embutidos!!!
ResponderEliminarMuchas gracias La Cupcakeira!
EliminarCon queso y embutido está riquísimo! >;))
que bonita forma de presentar el pan
ResponderEliminarbs
Gracias Claudia! me alegra que te guste >;DD
EliminarBssss