viernes, 10 de agosto de 2012

Pan a las cuatro especias

INGREDIENTES:
200 grs de harina de trigo tamizada
120 grs de harina de centeno tamizada
10 grs de levadura fresca de panadero
18 cl de agua templada
1,5 c. de café de sal
1 pizca de nuez moscada rallada
1 pizca de pimienta molida
1 pizca de canela en polvo
1 pizca de clavo molido


Desmigar en un bol con 10 cl de agua templada la levadura fresca.
Verter en un recipiente los dos tipos de harina y la sal.
Añadir y mezclar la levadura diluida y el resto del agua.
Amasar la pasta con las manos durante 8 minutos.
Añadir la pizca de nuez moscada rallada, la pimienta molida, la canela y el clavo molido.
La masa debe quedar elástica y homogénea, sin que se enganche en los dedos.
Poner la masa en un plato hondeo engrasado con aceite, cubrir con un paño y dejar reposar 1h 30 minutos en un lugar caliente donde no haya corrientes de aire.
La masa se hinchará poco a poco.
Poner la masa sobre la superficie de trabajo enharinada y romperla varias veces con las manos. Elaborar un pan redondo.
Poner el pan sobre una bandeja de horno enharinada, cubrirla con un paño y dejar reposar en un lugar cálido durante 2 horas.
Precalentar el horno a 240ºC. Colocar un recipiente lleno de agua templada en la base del horno.
Rociar el pan con agua y hornearlo durante 35 minutos bajando la temperatura a 210ºC los últimos 10 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

4 comentarios:

  1. que bueno debe de estar con esas mezcla de especies
    bs

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  2. Sabes, aquí no se consigue mucho harinas de otos granos, aunque últimamente en las natiendas de cosas naturales, que ya hay varias, pues de vez en cuando vemos otras opciones, pero básicamente harinas de quinua, kiwicha y esos granos mas bien andinos.

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    Respuestas
    1. Nydia, espero que pronto la harina de centeno y otras lleguen hasta ti! >;)
      Gracias por seguirnos!

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